по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

05.09.2013 Коньфронтация

 

 

 
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ
ООО «Конкур-Пермь» и ООО «Ла Терра» — владельцы пермского ипподрома в очередной раз попытались сменить зонирование объекта, чтобы застроить его торговым центром и жильем. Вчера городская комиссия отказала им. Процесс застройки территории блокирует краевая власть: для застройки ипподрома инвесторы должны построить новый объект.Как выяснил „Ъ“, переговорный процесс может сорваться — власти решили выдвинуть инвесторам заведомо невыполнимые условия.
Вчера городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявки по смене зонирования ипподрома (несколько участков на шоссе Космонавтов, 162). Совладелец площадки — ООО «Конкур-Пермь» — обратился с предложением установить территориальную зону обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2) на земельных участках общей площадью около 20 га. Как говорится в пояснении компании, при действующем зонировании (зона ЦС-3 — спортивных и спортивно-зрелищных сооружений) она не может реализовать свои намерения. Речь идет о возведении спортивных сооружений для конноспортивной школы, строительстве многоквартирных жилых домов 5–16 этажей и выше, многофункциональных деловых и обслуживающих объектов в комплексе с жилыми зданиями, многофункциональных деловых и обслуживающих зданий, гостиниц, магазинов, объектов бытового обслуживания.
Вторым заявителем по ипподрому стало ООО «Ла Терра», аффилированное со столичным холдингом Рос­ЕвроДевелопмент (по данным kartoteka.ru, с июня этого года «Ла Терру» возглавляет экс-руководитель «РосЕвроДевелопмент-Уфа» и «РЕД-Приволжье» Альфия Гагина). Инвестор предложил установить на земельных участках общей площадью порядка 12 га либо зону центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4) «при условии одновременного включения в перечень основных видов разрешенного использования торговых центров и торгово-развлекательных ком­плексов», либо зону оптовой торговли, открытых рынков (Ц-5), или же любую другую зону, где возможно размещение торговых и торгово-развлекательных комплексов, торгово-развлекательных и спортивных центров. В пояснении «Ла Терры» указано, что на участках планируется размещение торгово-развлекательного центра.
Член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий сообщил „Ъ“, что обоим заявителям было отказано. «Это уже не первая заявка. Ранее комиссия уже принимала решения о том, что на ипподроме предлагается установить специальную новую зону ЦС-И (зона ипподрома)», — пояснил собеседник „Ъ“.
Нынешние владельцы ипподрома пытаются с прошлого года сменить его зонирование в целях застройки объекта. Этот процесс фактически был заблокирован губернатором Виктором Басаргиным, который даже попросил сити-менеджера Анатолия Маховикова установить для территории зону ЦС-И, где можно было бы построить только новый ипподром. В последний момент глава администрации отозвал этот проект из думы.
 
В обмен на новую зону владельцы ипподрома должны построить новый объект. Предполагалось, что он будет построен на участке ООО «Сельхозцентр», близкого к депутату заксобрания Юрию Борисовцу, в районе конного комплекса бывшего конезавода в поселке Ферма. На базе этого имущественного комплекса должен быть создан краевой центр по развитию орловской породы.
Стороны решили подписать четырехстороннее соглашение еще летом прошлого года. Однако процесс согласования затянулся, зимой краевые власти предлагали площадку рядом с аэродромом Фролово под новый ипподром. Один из последних вариантов соглашения предполагал, что строительство ипподрома все же будет осуществляться на землях бывшего конезавода на Ферме и начнется одновременно с процессом перезонирования площадки на шоссе Космонавтов.
По данным „Ъ“, краевые власти решили изменить проект соглашения. Сейчас чиновники решили вернуться к площадке рядом с аэродромом Фролово — здесь этим летом чиновники презентовали руководству ПФО во время окружной сельхоз­ярмарки проект регионального агротехнопарка. По замыслу губернских властей именно ипподром станет основным предприятием агротехнопарка. Причем краевые власти решили потребовать от инвестора строительство полноценного ипподрома — с дорожкой в 1600 метров. Площадь участка на Ферме не позволяет соорудить ипподром таких размеров.
Премьер края Геннадий Тушнолобов сообщил „Ъ“, что власти рассматривают два варианта — реконструкция ипподрома (вариант с поселком Ферма. — „Ъ“) и строительство нового. По его мнению, власти больше склоняются ко второму варианту. Глава кабмина отметил, что смена зонирования может состояться только после строительства нового объекта.
Такие условия, скорее всего, окажутся неприемлемыми для инвесторов, и это окончательно сорвет сделку. Источник в ООО «Конкур-Пермь» сообщил „Ъ“, что на участке во Фролово из-за наличия рядом аэродрома нельзя строить здания выше шести метров. Юрий Борисовец не знает о предложении краевого правительства по новому участку для ипподрома. Он лишь подтвердил, что готов предоставить участок на Ферме.
 
Вячеслав Суханов
http://www.kommersant.ru/doc/2271610
 


Назад   Наверх