по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

25.09.2013 Три «кита» успеха лошади.

Три «кита»  успеха  лошади.

Любая победа лошади – есть синтез трех составляющих: наездник, коневладелец и коневод. Меньше всего мы говорим об этой третьей составляющей – коневоде. Их работа как в песне « и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна…».  Практически везде, это женская работа, хотя управляться приходится с подопечными раз в 10 больше по весу  их самих.  Разве это легкая работа? А характер каждого?

  На Пермском ипподроме работают  коневоды, которые свою жизнь посвятили лошади, оставаясь на третьих ролях, но приводя своих питомцев к победам.

В призе   Барса этого года  первый гит выиграл Прорыв (Брикет-Приправа), к/з « Орловский Фаворит», второй  гит Барса выиграл Пепел (Лучистый – Парижанка). Приз Гибрида: 1 место – Неон «Ч», 2 место – Сиеста. И так во многих призах идет борьба между т/о № 10 («Орловский Фаворит»)  и т/о № 15 ( КСК «Фаворит»). Даже схожесть названий наблюдается.   А спортивная борьба идет между мастером-наездником Вотиновым С.Г. и мастером-наездником Базановым В.И., ну и между  коневодом Ханцис Еленой Владимировной  и  молодым коневодом Базановой Ириной Владимировной.

Елена Владимировна Ханцис на этом поприще уже давно. Тогда это была просто Лена Селезнева  и начинала свою деятельность на Пермском ипподроме у  Ф.К.Россыпко в 1982 году. Затем  работала у М.М. Мишина. Девушка вятских кровей проходила практику в  Нолинске, занималась ездой на тройках, выступала на тройках на ВДНХ в начале 80-х годов. А потом судьба забросила ее в Пермь, где и осталась жить, вышла замуж и родила дочь. Здесь у нее появился дом, а потом и работа на ипподроме. Много лошадей  прошло через ее руки,  всех не перечислить, но  назовем  некоторых  - Дербист Кругозор  1983 г.р. (Гопак-Княгиня) Азинскогок.з, Гипнотизер  1981 г.р. (Примат – Гладкая) Уфимского к.з., кобыла Кристальная 1985 г.р. (Импульс - Княгиня ),Кристалл 1982 г.р. (Импульс –Княгиня) 2.03,5 Азинскогок.з., Гамаш (Мадригал-Гладь) 1985 г.р. Уфимского к.з.;из нынешних лошадей – рекордист Пикадор (Инжир-Прибыль) 2.05,2, Закон (Нагло-Зум) 2.03,1  четырех  лет, Сиеста (Спейсчип – Серенада ;  Боржом (Жасмин-Благодать) 2.04,2; Прорыв (Брикет – Приправа) 2.05,5 четырех лет  и д. Эта работа для которой необходимы  труд и терпение. Вот уж поистине «терпение и труд все перетрут». Сколько нужно всяких лечений с растирками и примочками, профилактик, чтобы лошади бежали?  И тоже  надо тереть-втирать-растирать. Такая она эта " мамина" забота о братьях наших меньших.

С 2004 года на Пермском  ипподроме  на отделении №15 (бригадир Базанов В.И.)  коневодом работает Базанова Ирина Владимировна. Получив  специальность  в  техникуме,  дорога привела ее на ипподром.  И не удивительно, ведь родилась она на ст. Ферма, где был расположен Пермский конный завод № 9. С малых лет свободное общение с  лошадьми, потому как их много и они везде. Да и как по-другому, если и родители  «болеют»  конным делом.  Здесь уж точно: с молоком матери.   А теперь у Ирины у самой в попечении  питомцы всех возрастов: и ясельные, и садиковские и старшаки.  Ясельные – от  полугода,  далее стригунки, а потом те, кто  успел вырасти  и войти в тренинг. И всем понятно, что  это круглосуточная ответственность за больших и малых.  Ее питомцы  также  успешны и заслуженны, выступают на ипподроме или уже работают производителями: Миндаль  2.02,5  (Дурман- Мнимая)2000 г.р. Кемеровского к.з.; Прокол (Колорит- Присяга) 2002 г.р. Пермского к.з.;  Электрон  (Колок-Эмиссия) Кемеровского  к.з.  2.05 четырех лет;  Кристалл 2.04,3 (Импорт-Канарейка);  Профиль 2.01,7 (Фистал-Пилотка) Пермского к.з.;  орловский Дербист Пепел (Лучистый-Парижанка)  2.04,9 четырех лет; орловский Дербист и рекордист Политик (Колорит-Паника) 2.01,8 и др. Сегодня Ирина Базанова опытный коневод,  а по совместительству   наездник 2 категории.

Открывая новую страницу о людях «невидимого фронта», хочется  сказать им спасибо за труд, за преданность   делу и за крепость духа в сегодняшнее непростое время для  Пермского  ипподрома.

Базанова Ирина с Профилем Ханцис Елена с Прорывом

С.Н.Удавихина


Назад   Наверх