по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

23.01.2014 Пикет в защиту пермского ипподрома

На пикете в защиту пермского ипподрома около десятка человек, хотя заинтересованных в спасении историко-культурного достояния страны значительно больше. Многие из тех, кого сейчас нет на протестной акции, остались с лошадьми, запертыми в разрушенных конюшнях. Напомним, на прошлой неделе собственники имущественного комплекса на пермском ипподроме начали сносить конюшни. Происходило это без предупреждения арендаторов и даже при наличии животных в помещениях. Сегодня территорию и вовсе оцепили, рассказывает конезаводчик СЕРГЕЙ ЛЕВИТАН:"Сегодня все загородили цепями, поставили охранное предприятие, никого не впускают, никого не выпускают".
Коневладельцы переживают: в преддверии 30-ти градусных морозов лошади остаются не только без тепла и света, теперь даже кормить и поить животных не позволяют. Арендаторы написали жалобу в прокуратуру Индустриального района, считая, что их права ущемляются: "Три посторонних человека натянули металлическую цепь поперек дороги и представляясь охранниками препятствуют проходу сотрудников и владельцев лошадей к зданию конюшни, ничего не объясняя. В блокированной конюшне заперты лошади, принадлежащие мне и частным лицам — коневалдельцам на правах собственности. Лошади требуют постоянного присмотра и надлежащего ухода. Считаю, что указанные действия не законные и попадают под понятие самоуправство," - говорит коневладелец Вера Смирнова. "Уже хуже не будет, - продолжает конезаводчик Сергей Левитан. - Тренировать лошадей мы уже не можем, проводить бега мы не можем, кормить лошадей мы не можем, тепла нет, воды нет, электричества нет, конюшни рушат. Хуже может быть следующее — если они сделают что-то такое, что рухнет конюшня, кто-то погибнет и тогда появятся соответствующие органы".
А пока коневладельцы не видят другого выхода — как пикетировать здание Законодательного собрания Пермского края, чтобы продемонстрировать свое твердое намерение — бороться за сохранение пермского ипподрома до конца и всеми возможными способами. Сегодня, например, некоторые пикетчики протестуют верхом на лошадях. Полицейские в растерянности и пока никаких мер не предпринимают, ведь федеральный закон о митингах, запрещающий использовать транспортные средства на протестных акциях, пришедшие не нарушают, поскольку лошадь к транспортному средству не относится. Однако, согласно закону о благоустройстве, действующим на территории Перми, выгуливать животных, в том числе и лошадей, в непредназначенных для этого местах запрещено. Так что скорее всего пикетчики понесут наказание в виде штрафа за административное правонарушение. Тем временем, в парламенте объявили перерыв. Одним из первых выходит депутат Алексей Луканин, которому адресованы претензии пикетчиков. Однако, от комментариев народный избранник отказывается.
Другой герой скандальных событий — депутат Юрий Борисовец от комментариев не отказывается и сразу предупреждает: "Никакого отношения ни к ипподрому, ни к развитию коневодства я не имею, это все неудачный пи-ар". Тем не менее Юрий Борисовец высказался против изменения зонирования территории ипподрома, считая, что эта территория может приносить прибыль только за счет постороннего бизнеса, например, строительства торгового центра. Ответил Борисовец и на предложение губернатора Виктора Басаргина — передать конезавод номер 9 в краевую собственность: "9-ый конезавод — это частная организация, она должна сделать так, чтобы этот бизнес был прибыльным. В настоящее время убытки только наращиваются. Это побуждает край взять конезавод в свою собственность. Не считаю это правильным решением. Помочь — да!. Сделать краевую программу по поддержке коневодства — это правильно".
Однако поддержку из бюджета можно получить, предоставив подтверждение своих намерений развивать коневодство. Вероятно депутат имел ввиду, что он готов заняться этим бизнесом. Что касается ипподрома, то на днях член Комиссии по Правилам землепользования и застройки Денис Галицкий объяснил собственникам, как можно обеспечить рентабельность этого бизнеса. По его мнению, в случае перезонирования кадастровая стоимость земли значительно снизится, а поскольку на ее основе рассчитываются налоговые платежи, то и повышать арендную плату для коневладельцев незачем. С другой стороны, Галицкий предлагает перемежевать участки ипподрома так, чтобы можно было законно использовать в коммерческих целях территорию вдоль шоссе Космонавтов без ущерба самому ипподрому. Это, по его мнению, выведет собственников ипподрома на получение прибыли. А у властей в результате перезонирования появятся основания предоставить финансовую поддержку в рамках соответствующей программы. Если всё так, то не понимать этих радужных перспектив могут только люди, незаинтересованные в сохранении ипподрома и в развитии коневодства в Пермском крае.
Алла Вершинина, "Урал-Информ", просмотров: 82

видео смотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=6wLHlqMCWlQ


Назад   Наверх