по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

23.01.2014 В Перми разрушают уникальный центр разведения орловских рысаков

В Перми 23 января прошла акция протеста, устроенная спортсменами и тренерами племенного конного завода. Уникальному предприятию, где разводят орловских рысаков, грозит исчезновение.У законодательного собрания края собралась толпа сотрудников завода, борющихся за участок, с которого их пытаются выселить. Собственники земли уже несколько лет пытаются отнять их у предприятия, чтобы построить торговый комплекс.

Пикет у здания пермского парламента возглавила ученый-генетик Вера Мысина. Ради этого сотрудница Института общей генетики РАН специально прилетела из Москвы.

- Моя миссия состоит в том, чтобы сохранить орловскую рысистую породу лошадей для России, - говорит Вера Мысина. - Для наших детей, вообще для страны, потому что, если у людей нет исторической памяти, они не помнят предков, значит, у них нет и будущего.

Землю, за которую теперь борются сотрудники предприятия, несколько лет назад продали в частные руки всего за два с половиной миллиона рублей. После этого участок несколько раз перепродавался. Во время последней сделки тот же самый участок в центре города оценили уже в 128 миллионов долларов.

- Пермский ипподром всегда входил в тройку лучших ипподромов и СССР, и России, - рассказал директор предприятия Сергей Левитан. - Здесь создана такая база, которой больше нет нигде.

По признанию Сергея Левитана, бизнес в настоящее время приносит куда больше убытков, чем прибыли. Сено приходится возить из Коми, овес - из Омска. Ежедневно заводчики вручную переносят в конюшни около тонны воды. А недавно хозяева земли самовольно снесли одну из пристроек, где находился тепловой генератор.

- Просто приехал экскаватор - и за пятнадцать минут вот стену разрушили, - рассказал Сергей Левитан. - И ограждения выставили люди из команды господина Алексея Луканина.

Алексей Луканин и Юрий Борисовец - высокопоставленные в Пермском крае люди. На ипподроме утверждают, что именно близкие к ним бизнесмены сейчас контролируют спорные площади. Депутат Законодательного Собрания Юрий Борисовец сегодня, выйдя к митингующим, отметил, что местные власти не собираются помогать конезаводу:

- Они должны сделать так, чтобы бизнес стал прибыльным. Это проблема собственника. Он должен либо убытки компенсировать, либо провести ряд мероприятий, чтобы этих убытков не было.

Единственный выход, который сейчас видят спортсмены - это господдержка. Из краевого или федерального бюджета. Скорее всего, вопрос все же поднимется на федеральном уровне.

- Нам удалось выйти на связь с советником президента Сергеем Глазьевым, рассказала Вера Мысина. - Он очень горячо откликнулся на эту проблему и сказал, что в меру своих возможностей попытается помочь.

Сейчас ученый-генетик готовит еще два обращения - президенту и премьер-министру России, которые уже сегодня отправятся к адресатам.

Видео смотреть здесь: http://lifenews.ru/news/126023


Назад   Наверх