по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

28.06.2013 Авгиевы конюшни (газета "Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ" №25 (575) 23 июня 2012 года)

Земли конезавода № 9 распродаются, владельцы лошадей переживают, что их питомцы останутся на улице.

2,5 гектара земли на территории бывшего Пермского племенного конезавода № 9, ныне принадлежащей ООО «СельхозЦентр», были проданы ОАО «Строительно-монтажный трест № 14». Трест планирует застройку территории среднеэтажными жилыми домами – около 30 тыс. кв. м.

Еще 350 из 4,5 тыс. га, принадлежащих «СельхозЦентру», сейчас используются под пастбища и покосы – это земли сельхозназначения. Застраивать их жилыми объектами нельзя без решения об изменении зонирования территории.

Глава Двуреченского сельского поселения Владимир СЛОТИН сообщил «ПО», что заявок на изменение зонирования «СельхозЦентр» не подавал. Но именно эти земли, по словам работников маточного комплекса конезавода, сейчас распродаются физическим лицам под жилые дома.

 

 

 

 

Назначен быть банкротом

Геннадий МИКОВ, бывший гендиректор конезавода № 9 (1984-2004, при нем предприятие действительно процветало), считает, что предприятие обанкротили искусственно: «Конезавод был уникальным государственным предприятием, прибыль отчислялась и на содержание райкома, и в управление сельского хозяйства, и в министерство сельского хозяйства. Зарплаты платили стабильно, для работников предприятия строились дома. Просто искусственно создали банкротство, и как только я ушел на пенсию, на глазах у всех потащили все с конезавода».

Обращения бывшего гендиректора в минсельхоз не давали результатов – мол, и не такие заводы банкротятся.

Напомним, банкротство конезавода началось в 2005 году, в 2007-м – приостановлено, так как всю кредиторскую задолженность конезавода (41,3 млн руб.) погасила некая московская компания ООО «Авторесурс». Долг перед «Авторесурсом» оплатили структуры группы «РИАЛ» депутата Госдумы Юрия БОРИСОВЦА. В 2009 году процедура банкротства была запущена повторно. Конкурсным управляющим стала Мария ЛЕОНГАРДТ, ранее она вела процедуры банкротства «Велты», конезавода «Азинский» и т.д.

Общая площадь земель бывшего конезавода – 4,5 тыс. га (район п. Ферма). Главные активы: один из крупнейших в Пермском районе животноводческих комплексов (около 1180 тыс. голов крупного рогатого скота), маточный комплекс (110 голов), тренерский комплекс (конюшни на 180 голов и два манежа).

В 2010 году в рамках конкурс-ного производства ООО «СельхозЦентр» приобрело имущество конезавода за 137,5 млн руб. Совладельцами ООО «СельхозЦентр» являются четыре юридических лица: ООО «САВВА», ООО «Кубера», ООО «Карго» и ООО «Железобетонсервис». В свою очередь, ООО «Карго» владеет 51% акций ООО «Сода-Хлорат», ранее подконтрольного ГК «РИАЛ». ООО «САВВА» зарегистрировано по ул. Ленина, 60, то есть в здании ТЦ «Колизей Атриум», принадлежащем группе компаний Юрия Борисовца.

Животноводческий комплекс купила компания «Ашатли». Тренерский комплекс недавно был приобретен Александром КУЗОВЛЕВЫМ, президентом федерации Пермского края по конному спорту.

Сергей ЛЕВИТАН, конезаводчик, вместе с Ольгой ЧЕРНЯВСКОЙ выкупили маточный состав (120 голов лошадей), приобрели корма, арендовали конюшни, сенные склады, пастбища. Были даны гарантии, что условия аренды не будут меняться в течение трех лет.

Но в октябре 2011-го «СельхозЦентр» предложил арендовать маточный комплекс за большую сумму и уже без 350 га земли.

Стороны к соглашению не пришли, договор аренды продлен не был. А без договора аренды ничего не мешает собственнику продать земли, на которых расположен маточный комплекс, конюшни. А их – под снос. И тогда конезавод будет окончательно уничтожен, и уникальный «пермский» тип орловского рысака – навсегда потерян для породы.

Сколько стоит всё застроить?

На купленном Трестом № 14 участке находились ранее арендованные сенные склады. Приступив к подготовке территории, строители их снесли, сено лежит под открытым небом, что грозит потерей 30% запасов.

Сергей Левитан предполагает, что таким образом их просто стараются выжить с конезавода.

Вопреки всему, в 2011 году пермский конезавод признан лучшим по России. Все держится на энтузиазме группы людей – за второй год их руководства поголовье не только не сократилось, а увеличилось в полтора раза.

Конезаводы и связанные с ними ипподромы действительно могут приносить доход, в том числе и в бюджет. В Перми же, по информации Сергея Левитана, новые собственники ипподрома перекидывают активы с одной фирмы на другую, чтобы не платить земельный налог. А бывший конезавод может стать коттеджным поселком.

Речь идет об историко-культурном достоянии края, страны, которое рискует пропасть.

В соседних регионах конезаводы и ипподромы возрождаются: строятся новые, восстанавливаются ранее построенные, на это выделяются бюджетные средства.

Сергей Левитан обратился к губернатору Пермского края Виктору БАСАРГИНУ на встрече с агропромышленниками – попросил поучаствовать в судьбе конезавода. По-максимуму – создать научно-исследовательский центр для разведения орловских рысаков, который в перспективе мог бы приносить хороший доход, стать гордостью Пермского края. «Это историко-культурное наследие России. Это та же «Третьяковка», тот же «Русский музей», только живые. Весь мир получает от этого доход. В маленькой Финляндии 46 ипподромов. В городе Лахти нет промышленности – инфраструктура содержится на доходы от тотализатора. Почему мы уповаем только на газовую и нефтяную трубу?» – замечает Левитан.

 

По материалам сайта газеты "Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"  (№25 (575) 23 июня 2012 года)
Источник:   http://www.permoboz.ru/txt.php?n=9294


Назад   Наверх