по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

15.07.2014 Орловские рысаки оказались в серьёзной опасности

– Орловская рысистая порода лошадей – это и есть сама Россия, – рассказала Metro кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института общей генетики РАН Вера Мысина, которая всерьёз обеспокоена судьбой животных. – Этой породе уже почти 250 лет, она многое вытащила на своём хребте: прошла через две мировые войны и революцию. Всё отечественное коннозаводство началось именно с "орловцев" – на них ездили все наши императоры и цари. Эта порода универсальна в использовании: она годится и для парадов, и для бегов, и для использования в фермерских хозяйствах.

В советское время на территории СССР было 16 заводов, где разводили орловских рысаков. Потом, после распада Союза, началась приватизация, а животные оказались никому не нужны. Сегодня конных заводов в стране осталось всего 7, при этом, по словам Веры Мысиной, только 4 из них нормально работают. Владельцам территорий заводы не нужны, мало того, они мешают им продавать эти земли.

– Иногда приезжаешь на завод и с ужасом видишь, в каких условиях находится гордость России, – рассказала Metro биолог. – Для того чтобы сберечь породу, надо сохранить её племенное ядро. Оно должно составлять от полутора тысяч голов, а сейчас их меньше 500. Если мы не сбережём "орловцев", то получится, что 250 лет истории прошли зря.

Для того чтобы спасти орловскую рысистую породу от исчезновения, Вера Мысина и её единомышленники добиваются, чтобы этих лошадей официально признали национальным достоянием. Тогда, по мысли биолога, государство вмешается в ситуацию, а «орловцы» смогут получать дотации. 

Чтобы история породы не закончилась, к её спасению должны подключиться государство и учёные, ведь разведение лошадей – сложная наука.

– Недавно я вручила двух рысаков нашей конной полиции, – поделилась биолог. – Об этом много писали, так что нам удалось привлечь к проблеме внимание СМИ. Теперь мы хотим сделать так, чтобы ею заинтересовался и сам президент. Он может не знать, в каком плачевном состоянии находится порода. Биолог также объяснила, что для того, чтобы спасти "орловцев", нужно развивать ипподромы. 

– Во времена Российской империи и СССР во всех городах, рядом с которыми находились заводы, были ипподромы, – рассказала Вера Мысина. – На них можно было испытывать лошадей. Нужно возродить культуру лошадиных бегов, куда люди приходили бы с семьями, как на праздник. Между прочим, за границей есть тотализаторы, и они приносят государствам около 9 миллиардов евро в год. А вообще нужно перестать всё мерить деньгами. Родиной не торгуют, а орловские рысаки – это ведь и есть родина. Вера Мысина заинтересовалась орловскими рысаками, когда занялась молекулярной генетикой.

– После ветеринарной академии я ушла в институт РАН и посвятила себя фундаментальной науке, – рассказала она Metro. – Я выиграла грант президента и объездила конные заводы России. Тогда я и увидела, что происходит с орловской породой. Мне стало обидно, что гордость России может вот так исчезнуть. Я написала письмо президенту и начала заниматься спасением породы.  Вера Мысина объяснила, что её интерес в первую очередь научный. Она не занималась конным спортом и не мечтала о пони в детстве, как многие дети. Просто любила биологию. При этом она считает лошадей особенными животными.

– Это уникальное создание, как и собака, всегда рядом с человеком, – объясняет биолог.

Юлия Дудкина

http://www.metronews.ru/novosti/orlovskie-rysaki-okazalis-v-ser-joznoj-opasnosti/Tpongj---fIFyuKZm5NXvA/


Назад   Наверх