по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

28.06.2013 Орловские рысаки - под угрозой исчезновения (Автор: Лариса Стрельникова - ГТРК «Пермь» 29.10.2012 18:59)

Многострадальный Пермский конезавод №9, по мнению его работников, сегодня переживает, пожалуй, худшие времена. Две недели назад здесь отключили тепло. Сейчас – электричество. Собственники площадки не намерены продлять договор с арендаторами. По закону, лошадей должны вывезти – 175 голов.



По мнению владельцев конезавода, земли сельскохозяйственного назначения намерены вывести в другие категории и начать здесь строительство жилья – в ущерб историко-культурному наследию России – орловской породе.

Пример перед глазами – знаменитый Ковбой, чей рекорд по резвости не могли побить 21 год. Сегодня ему 116 лет по человеческим меркам, но от него продолжают рождаться чемпионы. При всех его заслугах и таком же количестве травм он продолжает жить здесь на общих условиях, в холоде.

Представители компании ООО «Сельхозцентр», которой конезавод был продан с торгов летом 2010 года, на связь так и не вышли. Конфликт дошел и до губернатора. Частично удар на себя должны принять Минимущества и Минсельхоз. Комплекс они планируют сохранить на этой же территории, но при этом перевести его в краевую собственность.

«Разрабатывается региональная экономическая программа по развитию коневодства. Планируется осуществить финансовую поддержку отрасли», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Олег Шипиловских. 

Переговоры обещают начать в ближайшее время. Теперь все зависит от того, как в диалоге поведет себя собственник комплекса. Здесь пока все по-прежнему. Из-за повсеместной разрухи сено гниет в полях. Так приходится кормить тех, кого называют гордостью России. Лошадей, способных рождать чистокровных орловцев, в России осталось всего 480.

 

По материалам сайта ГТРК «Пермь»  (29.10.2012 18:59) 
Источник:   http://www.vesti.ru/doc.html?id=945069


Назад   Наверх