по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

16.04.2015 Роковая ошибка

Роковая ошибка

По официальным данным, пятнадцать человек погибли от ожогов и отравления дымом, около семидесяти госпитализированы. Среди погибших и пострадавших есть дети. Сгорело более 1200 домовладений и около четырёх тысяч сельскохозяйственных животных – таковы последствия пожаров, бушевавших в Хакасии.

Огромный ущерб стихия нанесла и сельскохозяйственным угодьям республики. В частности, сгорели 16 животноводческих помещений и стоянок, 11 помещений для хранения зерна и техники, четыре зерносушилки. Некоторые фермеры сообщают о полной утрате имущества в огне.

Причиной масштабных пожаров, которые затронули Республику Хакасия стал, по словам спасателей, «неконтролируемый пал сухой травы».

Сжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков – недопустимое проявление бесхозяйственности и пренебрежительного отношения к экологической ситуации. Об этом с уверенностью заявляют специалисты Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России.

Сельскохозяйственные палы во многих случаях можно рассматривать в качестве одного из антропогенных факторов, снижающих устойчивость экосистем.

Именно со стороны хлебных полей и, как правило, сразу после завершения уборочной страды, приходит основная часть пожаров, наносящих колоссальный, зачастую непоправимый, вред природе. Сжигание соломы на полях после уборки зерновых культур или весной вызывает множество негативных явлений, ухудшающих экологию территории и наносящих прямой ущерб экономике хозяйств.

Снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, потери гумуса, азота, уничтожения почвенной фауны в верхних слоях почвы, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.

Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, выгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и почвенный гумус в верхнем слое почвы, потеря которого в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет около 1,3 т/га. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 т/га.

Большой ущерб, наносимый плодородию почв сжиганием стерни, можно проиллюстрировать самым простым примером дождевого червя, который перерабатывает растительные остатки и другие органические вещества (навоз, кору деревьев, отходы промышленности) и способствует образованию гумуса почвы. Для дождевых червей очень опасно сжигание стерни, так как это приводит к уничтожению органической массы, иссушению и уплотнению почвы, в результате – к гибели полезных живых организмов.

Сжигание соломы на полях уничтожает жизнеспособность почвы. Ведь верхний слой почвы – это своеобразная «биофабрика», где уживаются триллионы различных микроорганизмов, обеспечивающие ее плодородие, которое формировалось миллионы лет, для восстановления которого необходимо длительное время.

Кроме того, солома, которую сжигают на полях, – это, прежде всего, органическое удобрение. Одна тонна соломы эквивалентна 3-4 тоннам навоза. Измельченная и равномерно разбросанная по поверхности почвы, она способна в виде мульчирующего слоя покрывать поля как одеяло, сохраняя влагу, и защищать почву от резких температурных перепадов. Уничтожая органику почвы снижается кадастровая стоимость земель, так как одним из показателей при такой оценке являются запасы органического вещества. Оставляя в полях солому вносятся азот, фосфор, калий и большое количество микроэлементов в доступных для растений формах.

Дым от палов – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании 1000 га стерни в атмосферу выделяется до 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 тонн золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.

Сжигание пожнивных остатков и соломы является нарушением трех законодательных актов: федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Источник: Департамент растениеводства, химизации и защиты растений


Назад   Наверх