по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

15.07.2015 Ипподром, лагерь «Фортуна», завод им. Дзержинского…Сергей Левитан о разбазаривании госимущества

источник:http://nesekretno.ru/video/30259/Ippodrom_lager_Fortuna_zavod_im_Dzerginskogo_Sergei_Levitan_

Смена зонирования территории ипподрома, поднятый на заседании городской думы вопрос о продаже восьми объектов муниципальной собственности, уголовные дела по хищениям на заводе Дзержинского, интерес следственных органов к ситуации «Велте». Помочь разобраться в этих ситуациях и ответить на вопросы мы попросили пермского политика Сергея Левитана.  
 
- Сергей Владимирович. 1 июля состоятся публичные слушания о смене зонирования территории ипподрома. Чем это грозит ипподрому?
 
- Это скорее грозит не непосредственно ипподрому, а конноспортивному комплексу «Прикамье», который был достаточно монолитным и эффективным. У нас до недавнего времени в Пермском крае было несколько конных заводов и был ипподром как испытательная база, как рынок сбыта для этих конных заводов. Сегодня рынок сбыта фактически ушел. Ясно, что территорию перезонируют. То, что собираются делать сегодня на «Ферме» - это будет не ипподром, а козья тропа, куда нет смысла вкладывать деньги, это будут просто выброшенные на ветер деньги. При этом никто почему-то не хочет посмотреть на саму историю с ипподромом, и как за 2,4 миллиона рублей была выведена площадка в 34 гектара земли, а потом продана за 128 миллионов долларов. Вот, как выводится государственная собственность.
 
- Уже известно, какое зонирование будет у этой территории? Какая сейчас там, в принципе, ситуация?
 
- Это публиковалось где-то. Если раньше там планировался только торговый комплекс около 150 тысяч квадратных метров, чуть ли не крупнейший в Европейской части России, то сейчас там запланированы и дома. Я честно не знаю, кто будет в кризис вкладывать 10 миллиардов в строительство торгового комплекса. А вот в дома, вполне возможно. У нас это умеют. И, вообще, кажется, что ипподром и убирали ради жилищной застройки .
 
- Хорошо. Кризис, понятно. Также понятно, что ипподрома не будет. Остается земля. Какие прогнозы?
 
- А прогнозы простые. Думаю, ее будут делить на участки и распродавать. Это бизнес. Я уже говорил про то, что у нас, например, есть несколько пустых стадионов. Или «Звезда». Нам говорят, вы же можете на лошадях во Фролах ездить. Так и в Барде можно. Можно на поле круг нарисовать и бегать. Но можно и в футбол в Лобаново играть, в Соликамске. Чего там стадион «Звезда», туда тоже много домов войдет. Но никому же в голову это не приходит. А ипподром почему-то приходит.
 
- Детский лагерь «Фортуна» - один из немногих сегодня объектов муниципальной собственности. И его хотят продать, чтобы залатать дыры бюджета. Это официальное заявление администрации Перми. Ваше отношение?
 
- Я лагерь «Фортуна» очень хорошо знаю. Отличный детский лагерь. Несколько лет назад он был куплен какой-то женщиной за 100 тысяч рублей всего. Потом она его перепродала. Потом, видимо, испугавшись следствия, его вернули в муниципальную собственность. Такая детективная история, в которой тоже можно поразбираться. И я поддерживаю депутатов городской думы, которые говорят, да, что вы вытворяете.
 
- Как раз вчера они и не проголосовали за это. И комитет также против.
 
- Ну так, когда два гектара в сосновом бору у Камы, плюс детский сади, продают за 60 миллионов рублей, а все знают, что гектар стоит минимум сто миллионов под застройку, это выглядит анекдотично. Это значит, что кто-то пытается что-то тут сделать, скажем так.
 
- Таких ведь примеров в городе и крае достаточно?
 
- Если что-то приобретается и выводится, это как в фильме «Красотка» с Ричардом Гиром, который покупал по дешевке заводы, делил их на части и распродавал. Только в конце он начал строить корабли. А люди не все, видимо, фильм до конца досмотрели. Взять совхоз «Савинский». Для чего он был выведен из госсобственности, обанкрочен и уничтожен. Только ради одного, чтоб потом предъявить сумасшедшие деньги за несколько гектаров земли, когда будут расширять аэропорт. Для чего девятый конезавод был уничтожен. Это был лучший сельхозпроизводитель в Советском Союзе, с лучшим поголовьем коров, с лучшими лошадьми. Шесть тысяч гектаров. Для того, чтобы вывести под постройку земли. Уже выведены из сельхозназначения 1000 гектаров. А это 2 на 5 километров. Это больше Садового или Паркового. Что они строить собираются? Новый город?
 
- То есть ситуация аналогичная, что ипподром, что «Фортуна»?
 
- Везде аналогичная ситуация. Вывести и прекратить существования, ради дальнейшей реализации. А вы поймите еще одну вещь, например, на девятом конном заводе одномоментно было уволено около 800-т человек. Это на селе, рядом с городом. То есть 800 семей остались без куска хлеба. А мы все время говорим о занятости.
 
- Вы в этом смысле с депутатами городской думы согласны? Которые, практически, в один голос на последнем пленарном заседании сказал, нет, продавать не будем. Ту же «Фортуну». 
 
-  В данном случае я поддерживаю депутатов, которые прекрасно понимают, что за те деньги, которые предлагается выручить от реализации этих объектов недвижимости …., ну они просто стоят дороже, вот и все. Все понимают, что здесь что-то не так. Опять, если мы переключимся на ипподром, его бы продали не за 2,4 миллиона рублей, а за 128 миллионов долларов, и деньги ушли бы в бюджет. При этом 100 миллионов долларов остались бы в бюджете, а на 28 построили бы новый ипподром… Но ведь происходит не так. В бюджет ничего не попадает. Все попадает в карман. И эти люди называются авторитетными бизнесменами. Это так у нас серьезный бизнес развивается, к сожалению.
 
- Возбуждено уголовное дело по хищениям на Заводе Дзержинского. Непонятная ситуация с «Велтой», которой тоже следствие заинтересовалось. Что знаете? Что можете сказать?
 
-  Вообще, удивляет смелость отдельных господ, которые не боятся, пройдя некоторый путь уничтожения каких-то сельскохозяйственных объектов, взяться и за оборонные предприятия. По заводу Дзержинского, видимо, люди уже и сидят, и кто-то еще рядом сядет. Потому что там не только два персонажа участвовали. Страна должна знать своих «героев», всех. Покушаться на оборону страны, это надо, конечно, додуматься. Что касается «Велты», то там производили капсюли-детонаторы, которые сейчас в нашей стране не производятся. И есть информация, что вот то оборудование, которое было списано за копейки на металлолом, было продано затем в Белоруссию. И сейчас уже три года Россия закупает в Белоруссии с этого же оборудования капсюли-детонаторы. Есть такая информация. Не моя задача ее перепроверять, пусть этим занимаются соответствующие структуры. Также как есть информация, что оборудование просто продавалось без торгов за копейки. И возвращаясь к нашему предыдущему разговору, представьте, сколько тысяч человек были уволены, и сколько семей осталось без куска хлеба. Власти, конечно, обязаны охранять градообразующие предприятия. Потому что в тот момент целые микрорайоны не знали, что им делать. А представьте на секунду, что из-за такой халатности властей, у нас ляжет кто-то из гигантов, ПРОТОН, Мотовилихинские заводы, или кто-то другой. Это ведь не шутки.    


Назад   Наверх