по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

02.10.2015 Открытое письмо начкона Кемеровского конзавода Т.Н.Столер Орловские лошади из Украины

Именно от сочетания российских и украинских лошадей всегда получались лучшие результаты. Попробуйте найти сейчас российского орловца без крови дубровского Пиона. Тот же дубровский Водоскат есть в родословной всероссийской рекордистки Приправы, Сверстника, Кедра и других. А победители традиционных призов и рекордисты последних лет, дети Куплета и Императора?
Знаю Дубовика Владимира Ивановича около 20 лет. Это талантливый селекционер и хороших человек. Его желание продавать лучших лошадей в Россию с целью развития и сохранения породы вызывает уважение, так как перспективы орловца на Украине очень сомнительны. Дубовик выше всего оценивал в России маток Московского конного завода и использовал их потомков. В то же время все развитие Московского конного завода связано уже более 50 лет использования украинских жеребцов (Пион, Куплет, Император). Использование украинских лошадей полезно для развития породы с очень ограниченным генофондом. В конце концов и географический гетерозис еще никто не отменял. Украинские орловцы Комиссар 2.03,7 (3-х лет) (Ибрагим-Комендатура) и Президент 2.03  (Ибрагим-Пальма-де-Майорка) отличные по типу и экстерьеру жеребцы и несут в себе кровь алтайских, московских. Хреновских лошадей. Ибрагим – сын хреновского Метопа от алтайского Персида. Мать Ибрагима – Ива из семейства Кадетки Московского конного завода. Уверена, что такие жеребцы принесут пользу селекции.
Лошади из Украины не резвее российских, они просто более скороспелы, что вполне объяснимо климатом, погодными условиями, ранним заводским тренингом с годовалого возраста. 
А вот наш кемеровский Каракол (Крокет-Коррекция), линия Корешка. В возрасте 11 лет в этом году в Барнауле ехал 2.03,1 на призовом месте на этапе БСК-2015.
Украинские лошади заканчивают карьеру значительно раньше. Откуда взялся миф об их невообразимой резвости?
Приз Барса 2015 года в Барнауле выиграл Инструктор 2.03,7 (Клинок-Изольда) – сибирская лошадь от родителей, рожденных в Сибири. Всероссийский рекорд для четырехлетних орловцев в 2014 году на ипподроме «Алтай» установил сибирский Кураж 2.01.2 (Рубин-Камелия), о котором было много сплетен в интернете.
Обращаюсь ко всем противникам украинских лошадей. Не уподобляйтесь националистам, не поддавайтесь эмоциям и заканчивайте этот шабаш. Давайте жить дружно и больше думать о благополучии и развитии нашей породы.

Столер Татьяна Нисеновна в течение 37 лет начкон Кемеровского (Топкинского) конзавода №131.

 


Назад   Наверх