по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

23.05.2017 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНЕВОДЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ.

Уважаемые коллеги!!!

Ситуация в коневодческой отрасли, в которой мы все оказались, плачевна, но не безвыходна. Руководство в двух основных структурах конной индустрии – в ОАО “Росипподромы”, объединившем большинство ипподромов РФ, и в “Содружестве рысистого коневодства России”, являющемся отраслевым союзом при Минсельхозе России, сосредоточено в одних руках – Исакова Николая Васильевича, которому мы выражаем свое недоверие, по следующим причинам:

Конная отрасль в нашей стране, к сожалению, пока не может существовать без внешнего финансирования. Ипподромам необходимо иметь дорожки, соответствующие международным стандартам. Дорожки должны регулярно обновляться и квалифицированно обслуживаться. Конюшни при ипподромах необходимо отремонтировать и привести в соответствие стандартам. Финансирование на эти цели выделяется ежегодно. Только в рамках подготовки к скачкам на приз Президента РФ, проводимых на Московском ипподроме, на ремонт конюшен, главного здания ЦМИ, трибун, реконструкцию дорожек ежегодно выделяется более 50 млн рублей. Однако, ни разу эти средства не были израсходованы по назначению. Дорожки по-прежнему находятся в плачевном состоянии, конюшни ремонтируются за счет коневладельцев, быт и достойные условия для работы тренперсонала на ипподромах не обеспечены.

Призовые суммы мизерны и не покрывают даже содержание лошадей на ипподроме. По факту вся отрасль держится исключительно на энтузиазме коневладельцев и коннозаводчиков, и финансируется только за счёт их собственных средств.

Тотализатор является мощнейшим, ключевым элементом досуговой инфраструктурой любого ипподрома. Доход полученный от деятельности тотализатора ОАО “Росипподромы”, запущенного в 2014 году, в настоящее время никак не участвует в финансировании отрасли и в формировании призовых сумм. Работа тотализатора организована только на 7 ипподромах России. При этом отсутствуют какие-либо перспективы получения дохода от международного тотализатора. Из-за отсутствия программы допинг контроля, системы контроля наездников, несоответствия правил испытаний лошадей рысистых пород единым европейским и международным правилам, несоблюдения «тайминга», наличия договорных заездов - отечественные конные бега не признаются в Европе и не могут являться событиями, на которые зарубежные тотализаторы могут принимать ставки.

В рамках развития коневодства между Россией и Францией было подписано соглашение, по которому ежегодно Французская Рысистая ассоциация выделяет финансовые средства не только на заезды, в которых выступают исключительно французские рысаки, но и на открытые заезды с участием лошадей французской рысистой породы, а также дополнительный призовой фонд для лошадей орловской рысистой породы. Средства эти перечисляются на счета Ассоциации “Содружества рысистого коневодства России”. В чем конкретно заключается Французская программа, куда и как расходуются эти средства неизвестно. На протяжении многих лет работы Ассоциации финансовая деятельность ее закрыта. Информация, необходимая конникам для участия в европейских рысистых событиях и программах, тщательно скрывается, фильтруется и выдаётся очень дозированно.

На 1 февраля 2017 года членами Ассоциации являлись 6 членов, из них 3 конных завода. В связи с тем, что данная Ассоциация не представляет интересы конников России в ведомственных и отраслевых учреждениях, а также на международной арене, в период 07 - 09 февраля 2017 года коннозаводчиками и коневладельцами были направлены заявления о вступлении в члены Ассоциации. Однако, с целью сохранения власти в Ассоциации, Н.В. Исаковым приняты меры по приёму в члены Ассоциации рядовых работников ОАО «Росипподромы» и других лиц, не имеющих отношение к рысистому коневодству. И всё это только для того, чтобы перевесить голоса реальных конников. Проведенное Общее собрание членов Ассоциации 28 апреля 2017г. показало, что реальные предложения реальных коневладельцев и коннозаводчиков России по стабилизации ситуации, не имеют возможности положительного решения в связи с отсутствием необходимого количества голосов. Н.В. Исаков принял все меры по закрытию для вступления конников страны в Ассоциацию «Содружество рысистого коневодства России», главной целью которой должно является возрождение и развитие отечественного рысистого коннозаводства и ипподромного дела. И мы все не имеем возможности быть услышанными, участвовать или влиять на решения, принимаемые зачастую в интересах одного человека, а не конников России.

Все вышеперечисленное в итоге приведёт к полнейшему развалу отрасли, к чему видимо стремится Н.В. Исаков, преследуя исключительно цели собственного обогащения.

Прошедшие три года единовластия в двух основных структурах отрасли показали, что коневодство и ипподромное дело страны не имеют реальной программы развития. Мы слышим только многообещающие прогнозы и нереальные перспективы, далекие от настоящей ситуации! Во многих регионах Н.В. Исаковым публично подписаны тройственные соглашения между ОАО «Росипподромы», ПАО “Газпромом” и Субъектами РФ, что на деле оказалось пустословием и дискредитировало и Росипподромы, и Газпром.

В связи с появившейся информации о хищениях огромных денежных средств в Ассоциации, у коневладельцев и коннозаводчиков нет доверия к руководству в лице Н.В. Исакова как Генерального директора ОАО «Росипподромы» и как Председателя Правления Ассоциации «Содружество рысистого коневодства России».

Мы приняли решение c 20 мая отказаться от участия во всех мероприятиях, проводимых “Содружеством рысистого коневодства России” на всех ипподромах России. Считаем, что Н.В. Исаков должен добровольно сложить полномочия как Генеральный директор ОАО “Росипподромы” и как Председатель Правления Ассоциации “Содружество рысистого коневодства России”!

Наша задача - оставить потомкам процветающую и развивающуюся конную отрасль. Мы в развале участвовать не желаем.

 


Назад   Наверх