по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

12.07.2013 "Приволжский день поля" - впервые на пермской земле

"Приволжский день поля" - впервые на пермской земле

 
Представители 14 регионов ПФО обсудили ситуацию в сельском хозяйстве, поделились полезным опытом, искали пути решения проблем

Уже на подъезде к селу Фролы стоял аромат свежескошенной травы. Запах раскаленного асфальта остался в городе. Здесь, на площадке учхоза «Липовая гора», впервые в нашем крае проходил традиционный «Приволжский день поля-2013».

На селе проблемы общие 

На агрофорум приехали более 1100 делегатов из всех 14 регионов Приволжского федерального округа. Деловая программа открылась совещанием по вопросам сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий. В нем приняли участие полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, а также руководители федеральных аграрных ведомств, главы регионов и представители бизнеса. По словам Михаила Бабича, несмотря на то что население округа составляет лишь 6% населения страны, объем сельхозпродукции, которая производится на его территории, занимает четверть общероссийского объема. А потому для ПФО сельское хозяйство является системообразующей отраслью.

- Сегодня в России много  крупных современных предприятий, которые используют передовые технологии, - отметил Михаил Бабич. - Мы активно перенимаем опыт коллег, в том числе зарубежных. Появляются новые производства, удалось создать финансовые инструменты, которые позволяют отрасли модернизироваться, работают механизмы кредитования.

Но есть и проблемы, поэтому хотелось бы услышать реальную экспертную оценку, чтобы сделать все, чтобы отрасль развивалась стабильно и поступательно.

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин в своем выступлении обозначил основные «слабые звенья», мешающие динамичному развитию села.

Это кадровый голод, недостаток технологий, доступных для внедрения, проблема рынков сбыта, земли для возделывания, ограниченные финансовые ресурсы для модернизации. По словам главы Прикамья, сейчас селу в регионе уделяется большое внимание.

- За первое полугодие 2013 года объем инвестиций в АПК Пермского края вырос на 10%, - сказал Виктор Басаргин. - Увеличились выплаты молодым специалистам, которые приходят работать на сельхозпредприятия.

Очевидны серьезные сдвиги и победы, но это не решает главной задачи - роста производительности, которая все еще очень низка.

Михаил Бабич отметил, что сейчас у отрасли есть еще одна важная задача. Это адаптация сельского хозяйства после вступления России в ВТО. «Сейчас выработаны рекомендации, которые помогут без нервных потрясений приспособить АПК к нововведениям», - подчеркнул полпред. В рамках совещания участники поделились опытом развития сельского хозяйства и выработали конкретные предложения по поддержке АПК в России.

Предприятие
Предприятие "Великоленское" из Кунгурского района удивило новой линейкой элитных экологически чистых молочных продуктов в стекле.
Фото: Евгений МАЛЫШЕВ

«Вкусная» экспозиция

Затем гости края осмотрели экспозицию, где представили свои стенды предприятия и органы управления АПК регионов ПФО. Продукцию сельхозпроизводителей можно было не только посмотреть, но и попробовать.

Представители Республики Марий Эл привезли на форум полезные продукты из козьего и овечьего молока - твердые и мягкие сыры, творог, биойогурты. По словам представителя республиканского минсельхоза Александра Федяева, козье молоко имеет уникальные свойства, богато витаминами, максимально приближено по своим качествам к женскому молоку. Особенно полезно городским жителям.

Башкортостан порадовал изобилием меда. Этим продуктом особенно знаменита республика. Представлены результаты селекционной работы - различные сорта зерновых культур. А также различные комбикорма для животноводства.

Пермский свинокомплекс удивлял вареными колбасами, сосисками, сардельками, консервами. И даже копчеными свиными ушками, которые очень популярны у покупателей.

- Практически вся продукция предприятия - а это более 100 наименований - выпускается по ГОСТу, строго по технологии, отличается высоким качеством, - рассказала главный технолог цеха переработки Наталья Тутынина.

Предприятие «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ» из Кунгурского района презентовало на форуме новую линейку элитных экологически чистых молочных продуктов в стекле.

Производитель и переработчик в одном лице, хозяйство уже не первый год придерживается идеологии «от поля до прилавка» - радует покупателей мясом и молоком, произведенным без использования химических добавок.

Наряду с другими экспонатами Пермский край продемонстрировал макет агротехнопарка «Пермский». Парк должен появиться на площадке поля «Учхоз «Липовая гора» к 2015 году. По словам Виктора Басаргина, в нем будут работать предприятия, занимающиеся глубокой переработкой зерна и овощей, а также логистикой.

Уже приглашены два «якорных» инвестора, с которыми в ближайшее время планируется подписать соглашения.

Михаил Бабич и Виктор Басаргин осмотрели стенд Пермского края, который представил и.о. краевого министра сельского хозяйства Иван Огородов.
Михаил Бабич и Виктор Басаргин осмотрели стенд Пермского края, который представил и.о. краевого министра сельского хозяйства Иван Огородов.
Фото: Евгений МАЛЫШЕВ

Трактор-шоу на опытном поле

Затем участники форума познакомились с сельхозтехникой. Новые образцы тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов, машин для внесения удобрений, кормозаготовки, средств малой механизации устроили «шоу» на опытном поле. Свои возможности «презентовали» 60 единиц теники более чем от 25 российских производителей. Среди них такие известные предприятия, как «Навигатор - Новое Машиностроение» (кстати, оно выступило генеральным спонсором агрофорума), «Центрагро снаб», ТД «Крестьянский дом», «Агропроф» из Перми, «Агроцентр» из Оренбурга, «Татагрохимсервис» из Казани.

ООО «Навигатор - Новое Машиностроение» (Пермь) производит прицепную сельхозтехнику с 1997 года. Наращивая обороты, предприятие постоянно создает новые рабочие места. Так, недавно оно запустило линию по изготовлению снегоуборочной техники. Но основным направлением деятельности «Навигатора-НМ» остается производство кормозаготовительного комплекса для технологии «Сенаж в упаковке».

- Мы не только производители техники, но и эксперты в области новых технологий, наша задача - помочь покупателям освоить приобретенные машины, - рассказал генеральный директор ООО «Навигатор-НМ» Артем Галицкий. - Цель - получение качественных кормов для животноводства.

Чтобы наша продукция была конкурентоспособной, мы, осваивая передовые технологии, снижаем себестоимость продукции и, соответственно, цены на нее. Что очень важно для селян.

Хлебнем кваса - за добрый урожай

Посмотреть на достижения сельского хозяйства пришло множество пермяков. Горожане с удовольствием наблюдали за маневрами сельхозтехники, кому-то больше приглянулись красавцы-рысаки орловской породы, которых представил Пермский конезавод № 9. И все без исключения пили квас за успехи села, хороший урожай и, как выразился член Совета Федерации Алексей Чернышев, «за хорошие закупочные цены».

В общем, окружной агропромышленный форум «Приволжский день поля-2013» удался. Он стал крупнейшей площадкой в ПФО для определения перспектив сельскохозяйственной отрасли на следующие несколько лет.

Олег Плюснин

Газета "Комсомольская правда" http://perm.kp.ru


Назад   Наверх