по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

17.10.2013 Сделано на бега

Сделано на бега

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Руководство региона снова активно включилось в проблему строительства нового ипподрома. Вчера глава Прикамья Виктор Басаргин посетил конноспортивный комплекс в поселке Ферма, где ранее собственники пермского ипподрома собирались построить новый объект. Губернатор заявил, что здесь может разместиться ипподром с дорожкой на 1000 метров, однако стоит задача строительства полноценного ипподрома с длиной дорожки 1600 метров для орловского рысака. Краевые власти настаивают на участке во Фролах под эти цели, но она не устраивает владельцев ипподрома. Проблему строительства нового ипподрома предстоит обсудить экспертной группе, которая через месяц должна представить свои предложения.
 
Вчера губернатор Прикамья Виктор Басаргин побывал с визитом в конноспортивном комплексе Пермского края в поселке Ферма. Эта территория рассматривалась собственниками пермского ипподрома как площадка под строительство нового объекта. Участок в 7 га был выкуплен в прошлом году президентом краевой федерации конного спорта Александром Кузовлевым под конноспортивный комплекс. На Ферме глава региона осмотрел реконструированные помещения бывшего конезавода №9, после этого состоялось закрытое для СМИ совещание по развитию коневодческой отрасли и конного спорта в крае.
 
По его итогам Виктор Басаргин заявил, что разговор вышел «довольно жестким». Он уточнил, что будет создана экспертная группа из десяти человек, в которую войдут представители федерации конного спорта, конезаводов, минсельхоза.«Мы определимся, как нам поступать по ипподрому. Не нравится затянувшаяся война с теми собственниками, которые делают все для того, чтобы там не было ни занятий конным спортом, ни вообще этого вида спорта. Поэтому мы посмотрели площадку под новый ипподром во Фролах», — отметил губернатор. «Комплекс на Ферме дает возможность к той инфраструктуре, которая есть для конного спорта, построить дорожку длиной 1000 метров. Но должен быть еще один полноценный объект с дорожкой на 1600 метров, это решит экспертная группа. Ее задача — в течение месяца предложить варианты решения, чтобы в течение ближайших двух-трех лет поднять отрасль, вывести ее из того состояния, в котором она находится», — добавил Виктор Басаргин. По его словам, строительство ипподрома во Фролах предполагается в рамках создания агротехнопарка. Проект последнего был презентован этим летом.
 
Краевые власти заинтересовались проблемой пермского ипподрома еще в прошлом году. Напомним, нынешние владельцы ипподрома (шоссе Космонавтов, 162) уже второй год пытаются сменить его зонирование (сегодня это зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений ЦС-3) для строительства торгово-развлекательного комплекса. После совещаний с региональным и городским руководством было принято решение подписать четырехстороннее соглашение. Первоначально его условия предполагали, что в обмен на изменение зоны владельцы ипподромадолжны построить новый объект на участке ООО «Сельхозцентр», близкого к депутату заксобрания Юрию Борисовцу, в районе конного комплекса бывшего конезавода в поселке Ферма. Позднее краевые власти предлагали под новый ипподром площадку рядом с аэродромом Фролово. Процесс согласования документа затянулся, до настоящего момента стороны не пришли к компромиссному варианту соглашения.
 
В ООО «Конкур-Пермь» (владеет частью ипподрома) отказались комментировать инициативу губернатора о новом ипподроме: «К нам предложения с таким вариантом не поступало, что комментировать?». Собеседник в компании отметил массу нерешенных вопросов, начиная с права собственности земельного участка во Фролах. Он также выразил сомнение, что краевые власти пригласят владельцев ипподрома в экспертную группу.
 
Владелец конноспортивного комплекса на Ферме Александр Кузовлев считает визит губернатора «плодотворным». «Я готов участвовать в работе экспертной группы. Целесообразность или нецелесообразность длины дорожки в 1000 или 1600 метров, строительства ипподрома в том или ином месте должны определить специалисты. В любом случае окончательное решение вопроса за краевыми властями и владельцами пермского ипподрома, которые выступают инвесторами нового объекта», — полагает собеседник „Ъ“. «Ипподром на нашей площадке мы так или иначе в перспективе намерены создавать, не исключено, что в частном порядке», — уточнил он.
 
Президент регионального отделения Федерации бегового и скакового конного спорта Олег Гуков также планирует участвовать в работе экспертной группы. «Специалисты коневодческой отрасли должны определить требования к будущей площадке ипподрома, к самому ипподрому и так далее», — заявил он, добавив, что для орловской породы необходима дорожка 1600 метров, а площадка на Ферме этим требованиям не соответствует.
 
Светлана Быкова

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2320914?isSearch=True
 


Назад   Наверх