по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

21.10.2013 Виктор Басаргин не согласился на условия собственников пермского ипподрома

Виктор Басаргин не согласился на условия собственников пермского ипподрома

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин по итогам вчерашней поездки на конноспортивный комплекс в поселке Ферма заявил о необходимости «вынести в публичную плоскость вопросы развития коннозаводства и ипподромного дела». Об этом глава Прикамья написал в своем блоге. «Поездка в п. Ферма лишний раз доказала, что за относительно короткий срок можно добиться многого. В тоже время, дело с нашим старымипподромом не сдвигается с места. Давно уже очевидно, что его владельцы поставили для себя цель – построить на его месте торговый центр. Все делается для того, чтобы заставить людей забыть, что здесь был популярный спортивный объект. Более того, часть участка уже продана. Продали бы и весь, если бы основная часть ипподрома не была зоной спортивного использования. Перевод ее в другую категорию требует соответствующих изменений в документации, что и пытаются сделать сегодня собственники, и при этом еще рассчитывают на поддержку краевых властей», - отметил Виктор Басаргин. 
 
«С самого начала обсуждения этой проблемы я свою позицию не менял: давайте заключим инвестиционное соглашение, в котором главное условие – вы строите ипподром. На новой площадке или переобустраиваете старую - неважно, лишь бы объект по своим характеристикам служил развитию конного спорта. А кроме того, участвуете в сохранении маточного стада нашей знаменитой орловской породы», - подчеркнул губернатор. Однако он посетовал на то, что собственники пермского ипподрома готовы лишь поучаствовать в реконструкции беговой дорожки и поставить трибуны в конноспортивном комплексе в п. Ферма. «Лоббировать чьи-либо интересы не собираюсь, главное - сохранить базу для развития орловских рысаков, но то, что предлагается сделать, - это неравнозначный обмен. Это уступка, чтобы получить возможность реализовывать личные коммерческие интересы. Край на это не пойдет, и, очевидно, торг вокруг старого ипподрома продолжится», - уверен г-н Басаргин. 
 
Он уточнил, что для выработки решения по строительству ипподромабудет организована встреча министра сельского хозяйства края, руководителей конезаводов, федерации конного спорта и других участников процесса. «Будет согласованное решение, тогда и край поможет ресурсами», - заявил глава региона. Кроме того, он выразил недоумение по поводу невмешательства Пермской гордумы в вопрос по ипподрому: «Вдвойне странно, что не высказывает своей позиции Городская Дума Перми, а ведь именно от нее зависит возможность перевода земель. Отчего бы не узнать мнение своих избирателей по данному вопросу».
 
Напомним, нынешние владельцы ипподрома (шоссе Космонавтов, 162) уже второй год пытаются сменить его зонирование (сегодня это зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений ЦС-3) для строительства торгово-развлекательного комплекса. После совещаний с региональным и городским руководством было принято решение подписать четырехстороннее соглашение. Первоначально его условия предполагали, что в обмен на изменение зоны владельцы ипподрома должны построить новый объект на участке ООО «Сельхозцентр», близкого к депутату заксобрания Юрию Борисовцу, в районе конного комплекса бывшего конезавода в поселке Ферма. Позднее краевые власти предлагали под новый ипподром площадку рядом с аэродромом Фролово. Процесс согласования документа затянулся, до настоящего момента стороны не пришли к компромиссному варианту соглашения.
Светлана Быкова

http://www.kommersant.ru/news/2321463?isSearch=True


Назад   Наверх