по всем вопросам: 8 912 069 25 25
9konezavod@mail.ru
СМИ

13.08.2013 Пермский ипподром начали выселять. В деле замешаны два депутата - бизнесмена.

«Это варвары, которым нужен кусок земли!»

Пермский ипподром начали выселять. В деле замешаны два депутата-бизнесмена

 

Пермским конезаводчикам (слева – Сергей Левитан) остается только взывать к губернатору Виктору Басаргину

В Перми накалилась ситуация вокруг ипподрома – одного из старейших предприятий краевого центра. Сегодня собственники прекратили подачу воды и электричества в конюшни, а через несколько дней и вовсе намерены выгнать  коневладельцев вместе с лошадьми на улицу. Делается все это в интересах депутатов краевого парламента, планирующих возвести на территории ипподрома торговый центр.

 

Сегодня, 12 августа, компания «Конкур»прекратила подачу воды и электроэнергии на объекты Пермского ипподрома. Как рассказал Znak.com экс-сенатор Сергей Левитан, у которого в конюшне №3 находятся 14 лошадей, конюшня полностью обесточена. «Мне позвонили, сказали, что электроэнергии нет, сейчас еду на ипподром разбираться», – рассказал он. Левитан отметил, что отключение электричества летом, конечно, не критично. «Ну, холодильник отключился, где препараты хранятся для лошадей, некомфортно, но это не смертельно. Гораздо хуже, что 15 августа придут судебные приставы нас выселять», – рассказал Левитан.

 

Пермский республиканский ипподром – одно из старейших предприятий города Перми. Он существует с 1897 года. К 1901 году на территории Перми между современными улицами Белинского и Героев Хасана уже проходили конные бега. А история падения ипподрома началась в конце 90-х годов с передачи прав на ипподром из федеральной в региональную собственность. В 2003 году пермский ипподром был выкуплен компанией «Юнистэйт» в интересах действующего на тот момент мэра Перми Аркадия Каменева за мизерную сумму – около 4 млн рублей. Пару лет спустя «Юнистэйт» выгодно продал недорогое приобретение двум бизнесменам, депутатам краевого Заксобрания, Юрию Борисовцу и Александру Флегинскому – уже за 90 млн рублей.А они, в свою очередь, совершили уже следующую сделку. В 2005 году ипподром был продан компании «Макромир» (Санкт-Петербург). И если изначально ипподром выкупался из государственной собственности «за копейки», то в данном случае цена сделки с питерцами оказалась, наоборот, фантастически завышенной и составила       почти 130 миллионов  долларов.

В мае 2011 года права на пермский ипподром выкупил очередной депутат-бизнесмен – Алексей Луканин, а в январе 2012 года собственником объекта стало связанное с ним ООО «Конкур». Эта компания сдаёт сегодня имущество ипподрома ООО «ИнвестТрейд». По словам источника Znak.com, «ИнвестТрейд» фактически является фиктивным арендатором, фирмой, связанной с тем же «Конкуром». По данным издания «КоммерсантЪ», в феврале Арбитражный суд региона удовлетворил иск ООО «Конкур-Пермь» к ООО «ИнвестТрейд» и запретил компании эксплуатировать конюшни из-за их якобы аварийного состояния. Также в уведомлении говорилось о намерении впоследствии выселить арендатора с ипподрома. На самом же деле «изгонять» с территории ипподрома по этому решению приставам придется совершенно реальных коневладельцев и лошадей, которые к арендатору отношения не имеют.

Предмет борьбы – земля, отведенная под ипподром, на которой «Конкур-Пермь» планирует построить торгово-развлекательный комплекс. Как писал «КоммерсантЪ», компания ведет переговоры с краевым правительством. Ранее с подачи губернатора Виктора Басаргина администрация Перми превентивно изменила зонирование участка, фактически запретив на нем строительство любых объектов, кроме ипподрома. Стороны обсуждают следующее соглашение: владельцы ипподрома строят новый объект, а затем передают его в краевую собственность. Затем снимается вето на застройку ипподрома.

Впрочем, переговоры идут уже довольно давно, и, по мнению собеседника нашей интернет-газеты, ведутся они, скорее, для отвода глаз. Во-первых, решение об изменении зонирования участка, принятое администрацией Перми, должно было быть одобрено гордумой, но это до сих пор не сделано. «Сейчас на территории ипподрома можно строить физкультурные объекты. То есть можно начинать нулевой цикл строительства под видом ФОКа, построить коробку, а потом и торговый центр начать возводить, и оформить можно все так, что не подкопаешься», – считает источник Znak.com.

«Это варвары, которым нужен кусок земли, и они выгоняют животных», –уверен Сергей Левитан. Он отмечает, что коневладельцы намерены отстаивать ипподром. Пока это делается лишь путем привлечения внимания общественности.

Znak.com будет следить за развитием событий.

 

Ирина Щербак


Назад   Наверх